纳金网

标题: Unity3d基础特效火焰教程 [打印本页]

作者: alphatt    时间: 2013-8-15 20:47
标题: Unity3d基础特效火焰教程

[hide=d5,9999]Unity3d基础特效教程一、前言
笔者果然没有食言,接着上次发的火焰特效,这次继续发上第二个火焰特效,这个特效有点特别,准确的说应该不是一个火焰特效,应该是一个神马东西打在某个东西上,有一个爆发的效果,有火星,烟雾,爆炸等。不过我发现我的教程好像看的人不多,因为论坛里有很多现成的特效资源,大家都直接去下载使用了,就不会去看了,可能还有一个原因是因为笔者每次都是设置了金币,所以笔者打算不设置金币了,免费给大家看,哈哈!给力吧!我觉得只是或者技术的东西最好还是免费分享给别人,如果你知道别人不知道的话,当然了只正对部分知识,毕竟有些东西是要靠着它吃饭的。好了废话就说到这吧,下面开始教程的讲解!
二、预览

一、制作过程
整个效果分为四个阶段,第一阶段,所有的效果全都出现,包括火花,闪光,爆炸火焰,烟雾,这样的话就能给人有一种冲击感,然后火花第一个消失,接着是闪光,消失,然后是爆炸消失,最后是烟雾消失。下面作者将每个部分逐一讲解。
第一部分
第一部分为火花,来看看截图:

这样的效果来自右边的贴图,其实这个效果的贴图看个人设计了,如果你想特殊就可以画的特殊一点,笔者因为省事,就大概画了一下,大概是那么个意思就行了,这个效果分析一下就可以知道,是那种礼花一样的爆炸开的效果,要有爆发感,但是同时别忘了,这是火花,火花是有重力的,所以会有一定的重力,迸发出来之后受到重力的影响,往下掉落。来看看这个效果的参数设置。

首先要注意的就是尺寸,从小变大,可以看到上图中的重力设置(Gravity Modifier)为2,因为需要爆发,所以速度什么的就不用设置了,直接在Emission里面设置在0.00秒的时候发射50个粒子,粒子的多少根据个人喜好和实际情况调节。速度随着生命值的变化属性三个轴都要设置,这样就能形成迸发的感觉。颜色也是需要根据情况,下面还有个重要的属性就是渲染模式要设置成拉伸的模式。OK,第一部分差不多就够了。下面开始讲第二部分。
第二部分
第二部分为闪光部分,来看看独立效果:

这个部分一定要设置好,要再特效一开始的时候就爆发出来,然后很快消失,所以参数的设置非常重要,笔者待会会讲到最重要的一个部分。先来看看参数设置截图:

上面的参数设置跟第一部分的参数设置都差不多,这个不能受到重力的影响,具体的东西我就不多说了,下面说说最重要的一个参数设置,就是Color的Alpha值的设置,下面开看看截图,

Alpha的设置为,为了防止出现比较突兀,然后开始的时候为0,但是在五分之二的地方Alpha值就要变高,然后一直渐变到最后为0,就是这样,才能达到比较理想的效果。笔者一开始很难达到理想的效果就是因为这个设置的不好,搞了很久!所以笔者在此再三强调这个值的重要性。最后的渲染模式也是为拉伸的模式不要忘了。下面来看看第三部分的设置。
第三部分
第三部分为爆炸部分,来看看效果:

这个效果真的只是个模拟(你们懂这句话的意思吧~~),来看看参数设置吧:

其实参数的设置跟之前的火焰教程的差不多,也没啥好说的。就跳过吧。下面看看一下第四部分。
第四部分
贴图与之前的一样就不发了。来看参数设置:

这个参数又与上面的类似,也没啥好说的,唯一要说的可能就是shader的选择,一般的烟雾的shader的选择都是alphablend,所以这个就是使用的是alphablend。OK,说到这就差不多结束了,整个效果看起来还是不错的。

2.13-8-15

小法的Unity3d特效教程整合
http://www.narkii.com/club/thread-303286-1.html[/hide]

Unity3d爆炸火焰特效教程.pdf

548.32 KB, 下载次数: 737

PDF版本

作者: libufan    时间: 2013-8-15 20:57
谢谢分享
作者: Sora    时间: 2013-8-15 21:34
之後會有PDF版本嗎
作者: ku    时间: 2013-8-15 22:31
PDF请打水印
作者: alphatt    时间: 2013-8-15 22:47
ku 发表于 2013-8-15 22:31
PDF请打水印

请提供水印~~~~~
作者: alphatt    时间: 2013-8-15 22:50
Sora 发表于 2013-8-15 21:34
之後會有PDF版本嗎

原来你们还是喜欢PDF啊~
作者: 烟雨    时间: 2013-8-15 22:53
alphatt 发表于 2013-8-15 22:50
原来你们还是喜欢PDF啊~

PDF方便收藏啊
作者: animan    时间: 2013-8-16 21:04
感覺非常實用~
作者: 天空小飞龙    时间: 2013-8-17 00:31
好巾子学习了

作者: dj808    时间: 2013-9-23 13:38
谢谢分享!
作者: 叨叨    时间: 2013-10-20 01:54

作者: heyi0201    时间: 2013-10-23 12:27
感谢分享
作者: adon001    时间: 2013-10-23 19:41
感谢没学习了。
作者: xxiixx    时间: 2013-10-24 10:42
谢谢分享
作者: star-小虎    时间: 2013-10-24 14:54
谢谢分享!!!
作者: 876240908    时间: 2013-11-5 20:43
没有金币啊
作者: 876240908    时间: 2013-11-5 21:12

作者: slnose    时间: 2013-11-13 16:50
谢谢分享
作者: slnose    时间: 2013-11-13 16:51
谢谢谢谢
作者: lxcswa    时间: 2013-11-26 11:31
非常好!
作者: 若兮    时间: 2013-11-28 11:09
谢谢分享
作者: luckytjm    时间: 2013-11-29 09:54
这么好的东西必须顶啊
作者: cathy0418    时间: 2013-12-13 11:07
学长,我是vg。
作者: alphatt    时间: 2013-12-14 14:27
cathy0418 发表于 2013-12-13 11:07
学长,我是vg。

怎么不自己申请个号~
作者: 我是谁zza    时间: 2013-12-22 17:35
感谢分享
作者: qwer4650987    时间: 2013-12-23 11:09
新手值得深刻学习
作者: qwer4650987    时间: 2013-12-23 11:11
新手值得深刻学习
作者: 614809764    时间: 2014-1-9 11:32
谢谢分享好东西
作者: BlueEffie    时间: 2014-1-9 15:37
把源码也发上来吧
作者: ﹎ぐ    时间: 2014-1-13 14:44
谢谢分享

作者: hariboot    时间: 2014-1-13 15:04
不错的教程,效果还行
作者: guyanxinoow    时间: 2014-1-16 11:37
很好的教程
作者: yummi    时间: 2014-3-23 00:24
谢谢分享.  
作者: smg169    时间: 2014-4-25 14:48

谢谢分享!                              
作者: jarryVFX    时间: 2014-4-29 23:53
要是有视频就好了
作者: kikkik7000    时间: 2014-4-30 08:30
感谢分享!
作者: e348185342    时间: 2014-5-12 20:06
非常感谢分享
作者: youngvleo    时间: 2014-5-12 22:57
感谢楼主分享 哈哈
作者: xuanhaitong    时间: 2014-5-17 11:39
谢谢分享,已经下载
作者: xuanhaitong    时间: 2014-5-17 11:39
还是不错的教程
作者: drt7823482    时间: 2014-5-25 02:07
謝謝你
剛好我也在作火焰特效苦惱中@@~
作者: zhangzhongxu    时间: 2014-6-17 10:41
好东西,多谢分享
作者: shfwing    时间: 2014-8-19 14:44
不错的教程!!!
作者: tO_Ot--西瓜    时间: 2014-8-22 18:05
感谢分享 非常好
作者: 谷樵    时间: 2014-9-16 11:10
感谢楼主分享~~
作者: freesialu    时间: 2014-12-5 11:31
谢谢分享
作者: Lisa2060    时间: 2015-8-20 14:06
感谢分享!膜拜大神!

欢迎光临 纳金网 (http://www.narkii.com/club/) Powered by Discuz! X2.5