[经验分享] 3ds Max制作《撞毁的奥迪R8》

中级设计师

纳金币

最佳新人 活跃会员 热心会员 灌水之王 突出贡献

楼主
Hello,大家好,在这个3D教程中我要描述的是这幅作品的制作过程。在这之前请各位仔细看这幅成品,先思考一下如何使用最简单的方法达到这样的效果。

OK,在我开始说之前,我要先说明一件事情,我收到了很多关于“为何不用Houdini?”或“为什么用2D合成的方式代替贴图渲染?”之类的问题。在这里我想说的是,在开始任何一个数码画面制作之前,首先我会考虑我需要在过程中用到什么,不同的工作所用的方式也各异。

举个例子来说:假如你要完成的是一个动画作品或者需要序列帧渲染的项目,那么你就需要在3d软件中将细节的部分都处理好。但如果只是一张静帧的图片,我建议你选择最简单最有效的方式来快速的达到效果。这也是我在这个教程中主要想体现的一点。

简要的说一下我的灵感来源。坦率的说,我非常喜欢R8这款车,甚至是崇拜它,但关于它的渲染和作品已经铺天盖地的到处都是了,于是我想要做出属于自己的一台。而且,难道各位没有对那些完美的渲染已经看腻了吗?我敢说在你阅读完这篇教程后,相比完美闪亮的R8你会更加感受到这台被摧毁的R8的独特魅力。(我很爱破坏性的场景,坠毁的状态仅次于爆炸场景。)如果将自己最爱的车粉碎,这将是一个非常有趣的体验。我希望你们也可以从中汲取灵感。

在本次教程中最重要的就是后期合成的部分,也是我重点要讲述的部分。前期的渲染准备很重要,也是后期合成的基础。除此之外我使用手绘板来绘制污渍贴图,下图是我用作前期准备的渲染结果。

在完成前期分层渲染的准备后。打开ps导入文件(尽可能大的分辨率),如你所见,实际上我们并不需要多么干净和完美的渲染结果,毕竟之后也要将它弄脏弄坏。

白色的Audi渲染层当做合成的基础层。我使用深一点的颜色(比如黑色),和一个OCC闭塞贴图加上带黑白通道的遮罩层。将黑色的Audi图层放到白色的上层,使用遮罩得到黑色Audi的轮廓,然后使用橡皮擦工具逐渐擦去黑色的部分。没错,我们想要得到的是那些看起来不是很干净的地方,这样能让车体变得更加斑驳不堪。

下图是我进行第一次处理后的结果。

当确定好想法后,事情就变得简单多了。重复上述过程。使用各不同的笔刷和橡皮擦来修改,不要刻意的涂抹而是放松心情随意下笔即可,直到达到理想的样子。

现在我们要添加一些基础的光源效果。将白色Audi遮罩层复制放在最上层,图层混合模式为柔光,然后使用辉光滤镜使画面带有更多的白色亮光效果,接着利用模糊将远景处理好,并且添加一些烟雾效果。

OK,现在到了比较有趣的阶段:将玻璃粉碎。通常破碎的特效我们在3D中有上百种的方法可以实现,而使用Max的默认粒子系统就是方法之一。当然选择什么由你自己决定,就我本人来说依旧选择最简单的方法。我使用的是Maz的P-Array工具,同样渲染出结果保存,不必太纠结于爆破的形态,因为我们后期会在PS中进行修正。

现在我们回到PS里面,导入破碎的玻璃层,和之前的步骤一样,使用橡皮擦等工具进行修正。使用叠加或强光的图层模式来使纹理和原先渲染的玻璃材质融合。

当然并不是所有的玻璃会变得粉碎,所以我们需要一些“即将粉碎”的玻璃状态。这一步就更加简单了。将完好的玻璃图层放到下层,使用像下图这样的纹理与其融合。

下图是我完成的玻璃破碎效果。

然后你大概会注意到一个细节上的问题。由于我们的粒子效果是在PS中合成上的,所以汽车表面并没有它们的反射效果!所以现在要做的就是复制一些粒子与车体的部分合成来营造反射。

最大部分的玻璃已经完成了,于是现在将前车灯也进行一些处理。

OK,以上就是所有的内容了,当然你可以随意添加你自己想要的效果。相信我,爆破场景真的能够达到惊艳的效果。如果在制作过程中听一些强烈的音乐会更加激发你的灵感。

最后感谢各位的观看,希望可以给大家带来灵感和帮助!

推荐专题
3dmax下载
博古架3d模型
vray混合材质
softimage教程
vray线框材质
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1万

资深设计师

纳金币

沙发
请多发渲染方面的教程,谢谢了!

2万

资深设计师

纳金币

板凳
希望楼主分享更多更好的教程

may    

7万

首席设计师

纳金币

最佳新人 热心会员 灌水之王 活跃会员 突出贡献 荣誉管理 论坛元老

地板
感谢楼主提供的最新资讯

中级设计师

纳金币

谢谢分享