[经验分享] 插画效果的3ds max雪地场景

5万

内部人员

纳金币

活跃会员

楼主

导言:
这个概念起初是我在为拍摄电影Fable2时Blur Studio所拍摄的风景。我真的很喜欢平静的冬天这个主题,所以我决定把该项目加入更多细节完善起来,这样也能很好的练习雪地建模。我的目的不是建一个逼真的雪地场景,而是希望做出插画的效果。

概念参考图
首先我有一个粗略的概念图。(图01)

图01

我还收集了一些农村的细节,包括树木、围墙、泥泞的道路等等,尽量找到有积雪覆盖的素材。场景的时间设定在中世纪,所以像电线杆、现代建筑都不能出现在画面里。 (图02)

图02

建模
环境分为三个不同部分:前景是树木和泥泞的道路,中景是农场和蜿蜒泥泞的小路,远景是远山。这种方式就比较容易处理出镜头景深。(图03)

图03

地面建模包括两个部分:地面本身和积雪。虽然很难改变积雪的分布,但是可以将积雪和泥泞的道路结合起来。开始我建积雪用在Editable Poly中使用编辑多边形(Paint Deformation)工具。在形状基本满意的情况下,我使用Displacement map在基础模型上加入了许多细节。 (图04)

图04

为前景的树木添加真实积雪是一个比较棘手的工作,对我来说常用的方法是使用粒子Displacement map(碰撞速率为0),但是这种方式即便是在一个优化的网格上进行也非常缓慢。最后我用Blobmesh创建一个基本的球体,然后将选择对象和球体melts在一起,形成一个单一的网格。我只在没有遮挡的叶子上应用Blobmesh。在制作中,必须在细节和整体效果中找到一个平衡点,使其有细节但又不能太过。经过多次调整,Blobmesh看起来基本跟叶子的走势融合在一起。(图05)

图05

我再进一步做一些修饰,加入Turbosmooth和噪点。(图06)

图06

接下来使用相同的模板制作其它较小的植物。(图07)

图07

这些石头的3D模型是我大概十年前做的了。在处理雪的方面,我用了景观着色(Landscape shader),这是一个TopBottom的材质,但是有更多的参数。我将所有的岩石都用TopBottom来制作。(图08)

图08

接下来用同样的技术制作围栏,挤压出更多的细节,理论上在所有挤压突出的地方都要有雪。 (图09)

图09

大多数的植物都是由原有的素材调整的,比较高的草是使用脚本中的Advanced Painter画出来的。(图10)

图10

对于中景和远景我稀疏地分布上一些草和灌木。这个过程很快,过程中需要尽量参考图片,使得整个画面有完整性。  (图11)

图11

纹理&材质
雪层的3d材质上我做了一些测试,使用Arch and Design material做成sub-surface散射,但是它也并没有真正改善雪的运算时间。我尝试制作一种类似于夕阳的光线,所有造型都在一种暖黄的色调上,这样看上去就更加可信。另外用一个简单的shader是非常容易统一复杂的形体的。因为所有的对象上都有多种材质,所以一定要营造一个统一的色调。(图12)

图12

我对于前景被雪遮盖的松树部分还不是太满意,在细节上显然还不够精致。所以我在多次尝试中选择了一种解决方案,我用只将Landscape shader使用在Opacity slo上,所以在渲染中,我们只看到了模型的上部。另外一个小技巧是用模拟树上的积雪3d贴图在原模型上,因此黑色和白色的贴图就被遮住了。(图13)

图13

这些贴图可以用在雪的位置,但是我做了很多尝试,渲染的时间还是有些长。这张贴图是在photoshop中绘制出来用作中景的农场和小路的,我需要这方面的一些详细的环境。远景部分,我用了从Google找到卫星图,在Photoshop中进行编辑(调整对比度、色彩校正、添加或者减少部分细节)。同样作为背景的我还准备了部分其他的贴图。(图14)

图14

灯光
灯光方面是一个简单的太阳光线和一个平行的蓝光。我用HDRI图做了一些测试,但是并没有得出满意的结果。同时还要做一个暖调的全局光给农场。(图15)

图15

天空
最开始我尝试使用天空的照片,但是没有符合我想要的云朵的形状、颜色和光线方面的素材。所以我使用了Terragen 2,经过多次参数的调整,我得到了理想的效果。(图16、17)

图16

图17

我本来是可以画出来的,但是我不想错过这个测试Terragen 2可能性的机会。(图18)

如图18

渲染与合成
我想使合成过程尽量简单,所以只有两个通道:beauty通道(合成所有模型,包括天空)和distant fog通道(用于景深)。(图19)

图19

渲染完成后我在Photoshop中合成。分成不同的层,调整对比度、进行色彩校正等等。(图20)

图20

下面是完成图。(图21)

图21

专题推荐:
vray灯光教程
台灯模型
藤椅3d模型下载
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

may    

7万

首席设计师

纳金币

最佳新人 热心会员 灌水之王 活跃会员 突出贡献 荣誉管理 论坛元老

沙发
max技术文章,请多给新人指导!

1万

资深设计师

纳金币

最佳新人 活跃会员 热心会员 灌水之王 突出贡献

板凳
楼主提供的资讯很不错呀!

ZackD    

4万

资深设计师

纳金币

最佳新人 活跃会员 热心会员 灌水之王 突出贡献

地板
很棒的场景细节,很多地方都考虑到了,值得收藏!

助理设计师

纳金币
感谢楼主分享